전자레인지
전자레인지는 마이크로파라는 전자기파를 사용해 식품에 있는 물 분자를 자극하여 가열하는 조리 기구 입니다. 전자기파는 진공 속에서 1초에 30만 km를 나아갑니다. 이 속도를 광속이라고 부릅니다. 파동이 1초 동안 진동하는 횟수를 진동수라고 합니다. 전자레인지에서는 진동수가 2.45GHz 이고 파장이 12cm인 전자기파를 이용합니다.즉 1초에 24억 5,000만번 진동한다는 뜻 입니다.
전자기파로 음식을 데우는 원리
이제 전자기파로 음식을 데우는 원리를 알아보겠습니다. 간단히 말하자면 물 분자가 전자기파에 의해 떨려서 데워집니다. 하지만 본질은 더 심오합니다. 물 분자는 H20, 즉 산소 원자 1개와 수소 원자 2개가 결합해서 이루어집니다. 이중에 산소 부분은 음전하를 띠고 수소 부분은 양전하를 띱니다. 전자기파는 전기적인 진동이므로 이러한 전하의 치우침에 영향을 끼칠 수 있습니다. 즉 산소 원자에 대한 수소 원자의 위치를 움직일 수 있습니다. 이를 분자의 회전이라고 볼 수 있으며, 열의 근원이 됩니다.
물의 특이성
솔직히 말하자면, 물 분자 하나만으로는 전자기파가 열로 바뀐다는 실험 결과를 설명하지 못 합니다. 액체 상태의 물은 분자끼리 강한 상호작용을 하면서 운동합니다. 이 상호작용은 수소 원자가 이웃한 산소 원자로 옮겨가면서 생겨납니다. 따라서 전자기파에 의해 물 분자가 움직이는 모습은 ' 한 분자 내부에서의 운동' 이라기보다, 여러 분자 집단에서 수소 원자가 위치를 바꾸면서 H2O 라는 분자의 수지를 맞추고 있는게 사실에 더 가까울 것 입니다.
최종 결론
전자레인지로 가열하며, 잘 데워지는 부분과 그렇지 않은 부분이 생겨 일이 불균일 해집니다. 이를 보안하기 위해 전자레인지 안에는 회전하는 판이 있어서 음식을 돌리면서 가열합니다. 따라서 전자레인지 안에서 음식이 돌아가는 이유는 위에 있는 모든 과학적 이유 때문입니다.
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